Швед

Мария Федоровна

Подготовила: Валерия Ж., ученица 4 класса, СОШ №80

Шопин Пётр Артемович

Я хочу рассказать о своем прадедушке Шопине Петре Артемовиче. Родился он в  1925 году в станице Кужорской Тульского района Краснодарского края.  В военную службу призван 10.09.1943г. Ставропольским РВК.

С сентября 1943г по январь 1944 года он был пулеметчиком 1337 стр. полка; с января 1944 года по декабрь 1944года –пулеметчик 98 Керченского заградительного отряда; с декабря 1944 года по май 1945 года пулеметчик 116 стр. полка. В 1942году дедушка был ранен.

Из боевой характеристики командира 98 отдельного заград. Отряда Приморской армии:,, Пулеметчик станкового пулемета Рядовой Шопин Петр Артемович в боях за населенный пункт Корсунь 12 апреля 1944года захватил в плен 17 солдат противника. 13 апреля 1944года при атаке противника  в городе Старый Крым огнем из своего пулемета уничтожил более 13 немецких солдат,одну огневую точку, которая своим огнем мешала продвижению вперед отряду.При наступлении на город Карасу-Бизир рядовой Шопин установил свой пулемет на кабину автомобиля и ,преследуя противника, уничтожил 5 фрицев,захватил 8 лошадей с ценной поклажей,, .

После окончания Отечественной войны прошло уже более полувека. С каждым днем все меньше и меньше остается живых, непосредственных ее участников. Ныне не столько из рассказов участников былых сражений и беззаветного напряженного труда тружеников тыла, а все больше из книг, исторических произведений, учебников и кинофильмов знают юные граждане России о событиях тех огненных лет. Вот почему нет задачи более благородной и благодарной, чем довести до новых поколений правду о минувшей войне, об истерзанной огнем и металлом родной земле, о подвигах тех, кто грудью встал на защиту Отечества, для кого война стала испытанием характера и сил, любви к Родине, о деятельности соотечественников, не посрамивших славы великих предков.
        Бессмертный подвиг героев Отечественной войны увековечен в мемориалах, монументах, обелисках и мраморных досках. Но, к сожалению, случилось так, что долгие годы на государственном уровне не в полной мере была отдана дань памяти, поскольку не были увековечены имена каждого защитника Родины.

Подготовила: Анастасия П., ученица 1 класса. Руководитель: Питра С.Г.

Чекмарь Петр Георгиевич

О военном пути прадедушки Пети, Чекмарь Петре Георгиевиче нам известно очень мало, но сохранилась старая тетрадь, в которой прадедушка вел свои записи о войне и вклеивал фотографии тех лет. И наградные документы сайта «Подвиг народа».

Родился 11 июня 1922 года. в  Степновском районе, Ставропольского края. Был призван в Красную Армию Степновским райвоенкоматом  Ставропольского края в мае 1940г.

Война застала прадедушку Петра Георгиевича на границе с Ираном и Турцией в должности начальника связи отдельного противотанкового истребительного артиллерийского дивизиона. Боевой путь его пролегал от Грозного до Кенигсберга, от Кенигсберга до Берлина, от Берлина до Праги.

Воевал в  звании старшего лейтенанта, командира взвода управления штаба артиллерии 130 Стрелковой Таганрогской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии и во время боевых действий получил 2 ранения: одно тяжелое (в 1942г. на реке Терек) и одно легкое (в 1943г. реке Миус).

«Миус-фронт» так называли фашистские захватчики участок по реке Миус. На этом участке фронта войска Красной Армии  встретили сильнейшее сопротивление немцев и вынуждены были занять оборону. От сильных бомбежек прадедушка Петр Георгиевич был ранен в голову и сильно контужен. Но поле боя не покинул. По подсчетам специалистов каждый квадратный метр был усеян осколками  (общие потери советских войск в боях на Миусе в 1941–1943 гг. достигли 833 тыс. чел., в то время как потери противника за этот же период составили 110 тыс. чел)[1].

Освобождал горд  Ядув, Каменьчик и при форсировании реки Западный Буг обеспечивал бесперебойную связь командующего артиллерии дивизии с артиллерийскими частями. Узнали, как он с товарищами под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийно-минометным огнем противника 25 августа 1944 года переправился с передовыми частями через реку Западный Буг и продолжил прокладывать телефонную связь на захваченном плацдарме, чем обеспечил бесперебойное управление артиллерийским огнем командующего артиллерией с артиллерийскими  частями. Лично сам во время боя при форсировании реки Западный Буг под артиллерийским обстрелом противника устранил до 20 порывов на линии. Рискуя жизнью, не допустил перебоя в связи, чем содействовал успешному ведению огня артиллерии прикрывавшей продвижение нашей пехоты.

Во время боев на Гумбиненском направлении (Восточная Пруссия) своевременно устанавливал связь, чем обеспечивал управление огнем артиллерии. В боях за Грюнхауз под сильным артиллерийским огнем противника лично сам устранял порывы на линии. Первым на самоходке, вместе с десантной группой ворвался в город Гумбинен и организовал связь между  НН КАД  с артчастями, что дало возможность управлять огнем артиллерии и способствовало разгрому немцев и захвату города Гумбинен советскими частями.

За заслуги перед Отечеством прадедушка, Чекмарь Петр Георгиевич, награжден  медалью «За оборону Кавказа», орденом «Красной Звезды» (19.11.1944 г. 35/н, сайт «Подвиг народа» - приложение №3), орденом «Отечественной войны II степени» (26.01.1945г. 6/н, сайт «Подвиг народа» - приложение №4)[2], и другими памятными наградами.

В мирное время прадедушка Петя продолжал обеспечивать связью мирное население,  ему была объявлена благодарность за активное участие в строительстве главной улицы Центрального района города Сочи и выполнения задания по вводу в эксплуатацию первой очереди к 1 мая 1972 года (приложение №7). В 1982 году был награжден нагрудным знаком «Ветеран 28-й АРМИИ».

Подготовила: Юлия Я., ученица 7 класса.

bottom of page